翻訳と辞書
Words near each other
・ 沸騰水型軽水炉
・ 沸騰液体蒸気拡散爆発
・ 沸騰液膨張蒸気爆発
・ 沸騰点
・ 沸騰石
・ 沸騰都市
・ 油
・ 油/ガス分配係数
・ 油あげ
・ 油かす
油かす (食品)
・ 油かす削り機
・ 油こし
・ 油さい
・ 油しみ
・ 油すまし
・ 油ずまし
・ 油そうめん
・ 油そば
・ 油っ濃い


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

油かす (食品) : ウィキペディア日本語版
油かす (食品)[あぶらかす]
'
油かす(あぶらかす)とは、食肉から食用油脂を抽出した残滓を利用した食品である。畜産物を生産・消費する地域の一部で見られる。類似の食品は全国に存在するが、それらの原料や製法は様々で、その成り立ちや文化的係累も違う、それぞれ異なる食品群である。本項では便宜上、それらを総じて油かすと呼ぶ。
== 製法 ==
本来は食肉の脂身や内臓などを鍋の中で加熱し、油脂を取り出した後の副産物である。しかし、現在加工食品として販売されている物はこれとは違い、牛の小腸や豚の胃、鶏の皮などを低温の油で揚げて水分を飛ばした物が一般的である。(大阪の油かす、広島のせんじがら等)スルメのように硬く噛み応えがあるため、乾燥食品と誤解する人もいる。
 

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「油かす (食品)」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.